Cai Jun – The Chinese Stephen King?

蔡骏介绍

谈到中国悬疑文学写作,许多中国人会想到上海作家蔡骏。

骏曾经是悬疑类文学月刊悬疑志》的主编。今年他发起了世界华语悬疑大赛,由此他推动了悬疑写作的发展。在中国悬疑小说的水平相对于发达国家的来说较弱,如果想增加力量必须要有像蔡骏这样的作家出现,于是他希望能通过这样的比赛加强中国悬疑文学界的整体实力。

多年来,蔡骏始终在探索悬疑写作的更多可能性。他早期的作品以悬疑惊悚为主,而今年12月推出的新作品《宛如昨日》是一个从科幻角度引发的悬疑故事。他的不少作品也被改编成电影及电视剧。其中最有名之一是代表作品《天机》系列。本系列出版至今销量超过350万册。

目前蔡骏被翻译到国外的作品的语言有英语、法语、俄语、韩语、泰语和越南语。蔡骏认为中国的悬疑小说比较容易在国外获得传播。而相比之下纯文学的作品则常常跟中国文化与时代背景的特殊属性有关,因此跟外国的读者造成距离。

%e7%94%9f%e6%ad%bb%e6%b2%b3

《生死河》的英语版本

我觉得在有些方面蔡骏的作品有一点类似于美国著名悬疑作家斯蒂芬·金(Stephen King)的。虽然这两位作家都是因为悬疑类型而出名,而且都能把一个很简单的前提写成一个很有吸引力的故事,但他们的写作风格却丰富多彩。

对于外国人来说蔡骏作品的难易程度个其不同。我读过的作品《猫眼》与《幽灵客栈》比较简单,于是这两本是我给学汉语的外国朋友推荐的作品。

Advertisements